70 лет назад…. Не забывай!

ЛенинградПомню лет в 6, когда я слышал о могиле неизвестного солдата, мне представлялся могучий воин в маске (поэтому он и неизвестный), с ППШ в одной руке и МП 40 в другой, защищающий мирных жителей, а также обладающий сверхсилой и сверхскоростью. Я вырос на мультиках о черепашках-ниндзя и чёрном плаще — однако в реальной жизни не стать скотиной — вот настоящая сверхсила.  Одно из самых страшных испытаний выпало на долю жителей Ленинграда более 70 лет назад. Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими  и испанскими (голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда . Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.  Многое пишут о том времени, я лишь хочу попросить — не забывайте такие события, не дай Бог повторится подобное.  Настоятельно рекомендую прочесть ЭТОТ пост, а также несколько глав из документального произведения "Блокадная книга" (авторы  Алесь Адамович, Даниил Гранин).  Прочесть онлайн можно здесь: http://www.e-reading.co.uk/book.php?book=16317 Из интервью с Данилом Граниным:

"— Во время блокады мародеров расстреливали на месте, но также, я знаю, без суда и следствия пускали в расход людоедов. Можно ли осуждать этих обезумевших от голода, утративших человеческий облик несчастных, которых язык не поворачивается назвать людьми, и насколько часты были случаи, когда за неимением другой пищи ели себе подобных?
— Голод, я вам скажу, сдерживающих преград лишает: исчезает мораль, уходят нравственные запреты. Голод — это невероятное чувство, не отпускающее ни на миг, но, к удивлению моему и Адамовича, работая над этой книгой, мы поняли: Ленинград не расчеловечился, и это чудо! Да, людоедство имело место…
— …ели детей?
— Были и вещи похуже.
— Хм, а что может быть хуже? Ну, например?
— Даже не хочу говорить… (Пауза). Представьте, что одного собственного ребенка скармливали другому, а было и то, о чем мы так и не написали. Никто ничего не запрещал, но… Не могли мы…
— Был какой-то удивительный случай выживания в блокаду, потрясший вас до глубины души?
— Да, мать кормила детей своей кровью, надрезая себе вены".
 

 
P.S. Ссылку на книгу выложил не корысти ради, а исключительно ради памяти о том жутком времени. Если кто-то посчитает, что его авторские права нарушены — напишите, удалю.
Категория: Разное
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *