А судьи кто?

Школа №5— Славные у тебя детки!
Все очень, очень милы,
кроме одного, пожалуй…
Бедняга не удался!
Хорошо бы его переделать.
— Это никак невозможно, ваша милость!
— ответила
утка-мать. —
Он некрасив — это правда,
но у него доброе сердце.
А плавает он не хуже,
смею даже сказать — лучше других.
Я думаю, со временем он
выровняется и станет поменьше.
Он слишком долго пролежал
в яйце и потому немного перерос.
Кроме того, он селезень,
а селезню красота не так уж нужна.
Я думаю, он вырастет сильным
и пробьет себе дорогу в жизнь.
Г. Х. Андерсен. «Гадкий утёнок.»

Всё, что написано ниже является исключительно личным мнением Михайловского М.С.

Сегодня для меня просто исторический день. В составе агитационной бригады Колледжа посетил место, в котором меня ежедневно унижали довольно продолжительное время. Конечно же я говорю о школе, в которой не посчастливилось учиться. К сожалению на тот момент (а закончил я это место в 2006 году) информационные технологии не были развиты на столько, что можно было прикрепить миниатюрную камеру, да и диктофона у меня не было — не зарабатывал я тогда денежку. Однако считаю целесообразным описать некоторые моменты моего пребывания там. Хочу отдать школе номер пять города Гусева то, что мне больше не нужно — 8 лет боли.

Откуда берётся цифра 8? Закончил-то я 11 классов, просто вычитаем из этого времени три класса начальной школы, там ещё было ничего, а вот с 5 по 9 — добро пожаловать в Ад, Максимка, тебе тут не рады. С 10 по 11 было чуть легче, ну а потом Господь видя мои истязания всё же сжалился, врата Ада отворились, и попал я в самое лучшее учебное заведение — тогда ещё Гусевский сельскохозяйственный техникум, которому обязан многим. Но обо всём по порядку.

В силу своей комплекции был я всегда весьма худосочен, посему бегал не так быстро, как хотелось бы, и бросал мячик не так далеко, как положено. Ну а поскольку в школьном «коллективе,» хотя я бы назвал это сбродом, царили исключительно законы я даже не знаю.. то ли животных, то ли зоны, то с 5 по 9 класс били почти каждый день. Особенно доставалось, естественно, на уроках физкультуры в эстафетах. Помню даже как-то хотели вызывать моих родителей лишь за то, что я не мог там подтянуться сколько нужно и сколько нужно отжаться. То есть не за поведение — плохого я ничего не делал, а вот в силу физического не совершенства. Ну извините, я таким родился, а сейчас не хотите вызвать моих родителей? Я бы посмотрел в глаза тому учителю.

Читать науки сложные на переменах не удавалось — будут бить, просто так без повода, такая уж экологическая обстановка. Классная что-то там пыталась сделать (кстати вот она была на редкость адекватным и действительно хорошим преподавателем, Тамара Викторовна, здравствуйте, я вас помню), но в общем потоке ненависти всё это пшик, да и опять же законодательно сделать что-то с тем, кому нет 16 лет ооочень проблематично.

Например, помню кого-то ставили на водку, был случай, когда сломали пальцы ученицы (один неадекват ударил ногой по парте и попал по руке), с одной из параллельных классов парнишке выбили зубы, о чем незамедлительно нам сообщила учитель истории, вроде как паренька не научили жить в социуме, что-то такое. Ну а публичные оскорбления — это в порядке вещей, про это можно не вспоминать. Смотрел как-то передачи про детскую жестокость, что вот на мобильный телефон снимают и выкладывают. Да у нас в школе было ТОЖЕ САМОЕ, только не было устройств, способных это запечатлеть, вот и замалчивалось.

Что касается учителей, то у меня было стойкое убеждение, что при приёме на работу их проверяют на коэффициент зла. Меньший коэффициент — на работу не берут. Например, в одном из кабинетов школы постоянно было разбито окно. Кто учился в те года, знает о ком я сейчас говорю (подсказка: иностранный язык). Помню как нас выстроили и час читали нотации только за то, что кто-то осмелился сказать правду о педагоге — что она плохой учитель. Ох как жаль, что не было у меня камеры, но жалоб на этого преподавателя было так много, что на урок пришла завуч. Никогда не забуду прыжки пожилой женщины по аудитории, дабы показать, насколько её уроки бодры и веселы.. Выглядело это смешно. Фамилию уж не называю, кто учился — понял. Дальше больше — помню, когда мы отрабатывали практику, то даже сами педагоги говорили, что вот мы раньше не верили, что она уже неадекватная, а как наши дети к ней попали — поняли. Да уж…

«Ты здесь — никто!» — стандартная фраза в те времена от администрации школы. И мы действительно были никем, особенно я, забитый с двух сторон, безвольный и слабосильный гадкий утёнок. Ах как жаль, что нельзя подключить мой мозг к компьютеру, дабы выудить из моей памяти фото- и видео- материалы за то время. Это ж сколько материала для прокуратуры пропадает! Да и сюжетами передача «Пусть говорят» весьма бы пополнилась.

Изначально уйти я хотел после 9-го, но в школе пугали армией. «Ведь если меня так здесь унижают» — думал я — «то что будет в армии?» Поэтому всё же пошёл в 10 класс. А теперь представьте с каким настроением я садился в автобус, который должен был меня увезти в дальние дали? Я представлял себе ужасы школы, помноженные на 10. И что вы думаете? В сравнению с периодом с 5 по 9 класс моё пребывание в армии оказалось сущим санаторием. Серьёзно. Никогда больше за всю жизнь я не испытывал таких унижений, как в родной школе. Ну разве что меня там в унитаз головой не макали, и то я думаю это потому, что сброд, который назывался классом, в силу ограниченных умственных способностей до этого не додумался.

Особый вопрос — денежные поборы. Это как минимум раза два в месяц. Сдай на то, сдай на это. И всё замалчивалось — боялись, что дитятку завалят, не дадут аттестат, выйдет со справкой. В те года я уже работал, приходил в 14:30 домой, в 15:00 шёл на работу, возвращался порой в 10. Тут же посыпались замечания, как так работает, не учится. Так на ваши же поборы собираю, господа педагоги.

Но 11 лет закончились и я попал в настоящий Рай. Сначала помню всё удивлялся, как это два дня прошло, меня никто не ударил, а разве такое может быть? Прошёл месяц, никто не заявил «надо сдать вот рублей 500 на ремонт класса.» Что? Стипендия?? Кому? Мне? Простите, то есть не я плачу техникуму, а техникум платит мне?? Что? Губернаторская?? Да это где ж это видано, деньги не требуют, стипендию платят, преподаватели — золотой души люди, никто никого не унижает. Преподаватель физкультуры (Емельянов Анатолий Михайлович — очень я его люблю и уважаю) видя моё физическое несовершенство пошёл на уступки и перевёл в облегчённую группы. Боже, меня все понимают, я вообще на земле нахожусь? А может в параллельном мире? Как в ВУЗ поступить? Мне в ВУЗ и без экзаменов? А почему? Красный диплом мне?? Как так я же гадкий ут… кто лебедь? Я лебедь? Не ну есть же справедливость на земле. Теперь понимаете, почему я фанат колледжа?

Ну а чем я докажу свои слова, кроме воспоминаний? Ведь как известно в юриспруденции есть два вида доказательств — прямые и косвенные (всё же у меня два юридических диплома). Косвенные — это, к примеру, показания свидетелей, я их уже изложил. Но ведь свидетеля можно запугать, купить, ввести в заблуждения. Надо бы и прямые доказательства предоставить. И они у меня есть. Давайте посмотрим на мой аттестат.

Аттестат

Там где стоят «3,» считайте, что это два. Поставили уж троечку, дабы не портить статистику. А теперь посмотрим на приложение диплома родного Техникума.

Приложение

Разница больно глобальна, вам так не кажется? Я бы хотел обратить внимание на пункт «Основы информатики и вычислительной техники» в школьном аттестате. Ведь работаю я два в одном — администратор сетей и преподаватель информатики и информационных технологий. Как же у меня может что-то ниже пятёрки по такой дисциплине? Открою вам страшную тайну — изначально там должна была стоять оценка три, а дело было так.  Как я уже говорил, в школе я начал работать. Очень хотел купить мобильный телефон, чтобы познать, что же это за зверь такой Интернет — выход через мобильный телефон был наиболее дёшев. Работал я в конторе, которая по документам проходила как Научно-производственное предприятие, и занималось реализацией как вычислительной техники так и программного обеспечения, причём спроектированного самостоятельно.

В школе в то время нас драли такой вещью, как Quick basic. Я взял примеры с заданий с Quick basic’а и отнёс их на работу в надежде на то, что умные коллеги, разрабатывающие ПО и ремонтирующие паяльником мониторы уж наверняка знают, что тут и как и непременно мне всё расскажут. Просто по наивности я думал, что это ну так важно, раз преподаётся в школе, что без этого никак.

Каково же было моё удивление, когда ни дядя Серёжа, разрабатывающий программы на Кларионе, ни дядя Коля, лихо орудующий паяльником в очередной микросхеме, ни дядя Валера, бодро перебирающий механизм принтера,  Quick basic и видом не видывали, хотя что-то про него слышали. При этом отсутствия знаний в Quick basic’е как-то не мешало зарабатывать на вычислительной техники и реализовывать собственноручно спроектированное ПО.  Вот тут-то я понял, что где-то кроется грандиозный обман. А поскольку авторитет дяди Коли, дяди Серёжы и дяди Валеры для меня был несравнимо больше, чем мелкий авторитетишко кричащего учителя, то квик бейсик я мягко говоря за программу-то и не считал. Посему все лабораторные по нему писал только на два, ну иногда удавалось списать у соседки и получить три (соседка, кстати, мне тут сказали, на почте где-то работает. Наверное, квик бейсик ей там ой как нужен). Представьте как весело приходить от клиента, у которого настраивал компьютер, получить деньги за, собственно, познания в информатике и в школе получить два за урок по информатике.  Несомненно, школа готовила настоящих специалистов, востребованных на рынке труда.

Ну а за что же появилась четвёрка? Во-первых я тогда сделал сайт, хотя ни про html, ни про хостинги, ни про домены учительница мне не рассказывала. Делал на бесплатном сервисе chat.ru. Уже тогда пытался делать блог, высказывать мнение, относительно произвола. Помню на главной странице резко осуждал ситуацию с Андреем Сычёвым, кто не помнит — парень был оочень сильно избит в армии да так, что ему пришлось ампутировать части тела.

Однако моё начинание было осмеяно, и сайт я удалил. Вернулся к блоговой тематике только сейчас, вдохновившись ресурсом кандидата экономических наук профессора Николая Дмитриевича Кликунова.

Во-вторых я тогда сделал презентацию с видеомонтажём. Призывал народ на борьбу с инопланетянами. Поскольку никто раньше так не делал, всё же мне поставили четыре, хотя Гусевский техникум считает, что я достоин большего.

Приложение

Но может это я такой любимчик техникума-колледжа? Посмотрим, что думают о моих способностях другие учебные заведения. Выписка из приложения московского финансово-юридического университета.

Выписка

 А вот приложение к диплому Курского института экономики, бизнеса и менеджмента.

Приложение

ВУЗ’ы подтверждают позицию техникума. Что и требовалось доказать. Ну а теперь раунд два. Школа всегда считалась наиболее сильной в плане подготовки учеников в области математики/физики. Не искушённые в информатике люди свято верят, что в этой науки без математики никуда. Попробуем развеять этот миф и оценить уровень подготовки специалистов школы (которые меня когда-то учили жить). В современном мире здание школы начинается с сайта учебного заведения. Зайдём на sch5-gusev.ru. Ничего так выглядит, правда что-то не указано на чём сайт построен (в 21 веке за генерацию html-кода (грубо говоря сайта) как правило отвечает система построения сайтов — особый набор специальных скриптов, написанных на php/asp/perl, облегчающий рутинные операции). Поскольку не указано, что именно за система используется, можно предположить, что они использовали не готовый продукт, а писали скрипты сами. Но что-то я в этом не верю. Смотрим исходный код сайта.

Никаких указаний на правообладателя нет. Зато есть строки, со словом «engine.» Вспоминаем, что слово engine (двигатель) любит прописывать система Data Life Engine (DLE) —  коммерческое программное обеспечение для управления контентом, разрабатываемое SoftNews Media Group.

Код

Однако, чтобы узнать наверняка, воспользуемся сервисом 2ip.ru/cms/, который позволяет определить, на каком программном обеспечении построен сайт.

Сервис

Вышеуказанный сервис подтвердил наши догадки. Используется система DLE. Но может быть школа честно купила и использует данный программный продукт? Это тоже проверим. Современные системы построения сайтов на столько умные, что имеют встроенную способность к обновлению. Попробуем обновить их «движок.» Для этого дописываем к адресной строке сайта путь к файлу обновления /engine/ajax/updates.php (sch5-gusev.ru/engine/ajax/updates.php) и…. Видим вот такую фразу «Извините, но в целях безопасности эта функция была отключена! Нет необходимости палить лишний раз нуленый движек ;-).» Я сам был в шоке, когда увидел! Прикладываю скриншот, я специально сделал его с вкладками точного времени, дабы подтвердить, что он сделан сегодня.

Рыльце в пушку

А рыльце-то в пушку!

Что значит нуленный движок? От английского Null — ноль, пустота. То есть ворованный движок, если хотите. Программное обеспечение, с которого пиратами снята защита в плане лицензионной активации. Ай-ай-ай, как не хорошо, лицо школы и своровано. Уж не старшеклассник ли Вася его создавал за троечку по основам информатики и вычислительной техники? Ну ладно, теперь выясним сколько лет используется ворованная программа государственным учреждением, причём у всех на виду.

Заходим на archive.org/web/ — это такая машина времени для сайтов. С помощью этого сервиса можно узнать, как выглядел сайт год, два, 10 лет назад. Что ж, посмотрим. Прописываем туда ссылку, и видим, что есть снимки за 2012 год. Открываем 8 ноября 2012 года и вуаля! Точно такой же дизайн!

Скриншот

Техносмену там рекламировали смотрю в те года. Уж не техносмена ли промышляла пиратскими программками? 🙂 Таким образом великие физики/математики не только не стали писать своё программное обеспечение (а мы, кстати, стали — CMS на gapk.ru самописная), так ещё и наглым образом украли коммерческий продукт и используют его как минимум с 8 ноября 2012 года. И тому есть прямые доказательство. Так что, уважаемые мальчишки и девчонки, а также их родители, не зацикливайтесь на оценках в школах. Этой статьёй я хочу задать извечный вопрос: «А судьи-то кто?«

P.S. Ещё хочу покаяться. В школе я совершил преступление. Нам было дано совершенно антигуманное задание — собрать коллекцию насекомых. Сейчас я бы такого преподавателя засудил. Серьёзно. Поднял общественные организации, написал бы письма общественным деятелям, сделал бы запросы в местные органы власти о негуманном отношении к природе. Но тогда вбивалось безропотное подчинение, и поскольку я был безвольным идиотом — то погубил красивейшую бабочку — Махаона, на потеху учителю, имя которого сейчас и не вспомню. И что интересно, меня никто не остановил. Ни однокласснички, ни родители, ни другие преподаватели. Мне ужасно стыдно за свой поступок. Сегодня пошёл в магазин, смотрю котёнок лежит возле двери — купил ему еды, он заурчал… В общем поступайте так, как считаете нужным Вы сами. Порой наставник далеко не мудр, а глуп, жесток и лицемерен. И только в ваших силах послать его «научную» жестокость к чёртовой бабушке. Изменяя мир следует начинать с себя.

P.S.S. работники школы № 5 (естественно те, кто работал во время моей учёбы), а также однокласснички могут принести мне искренние извинения за 8 лет мучений в любое удобное для них время.

Ой и ещё, можете послушать песенку, в принципе верно отражающую общую атмосферу школы в те года. Правда я не увлекаюсь рисованием, о котором упоминается в песенке, да и девушку никакую не встретил, мне и одному не плохо — целее будет карточка сбербанка, да и рога не вырастут.

Категория: Образование, Разное
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.
22 комментария
  1. Татьяна говорит:

    всю жизнь человеку придется доказывать, что он не баран. А все что? а все потому, что занизили ему самооценку в школе

  2. Несогласная говорит:

    В твоем возрасте уже давно пора забыть школьные годы, как страшный сон и двигаться дальше. А количество дипломов/сертификатов еще не показатель интеллекта и успешности человека, мало быть образованным, надо еще быть предприимчивым, что гораздо выгоднее для жизни.

  3. Несогласная говорит:

    Только зачем это помнить???

  4. Несогласная говорит:

    Значит ты это каждый день вспоминаешь, я свою школу уже очень смутно помню.

    Мальчик 12 лет которого обидели, не позорься — взрослый уже!

  5. Несогласная говорит:

    Это даже не христиански на зло злом… Как-то совсем червиво у тебя внутри там…

  6. Несогласная говорит:

    Твое государство у тебя внутри, живи по законам морали. Хотя не мне тебя учить, но мозги же должен кто-то направить в правильное русло, а то зациклился на детских обидах и зашел в тупик живя желанием мстить. Только кому и зачем теперь, всему свое время, а школьные годы уже прошли.

  7. Несогласная говорит:

    И что всю жизнь из себя строить жертву? Я о том, что несерьезно это все, как детский лепет ребенка, смешно короче.

  8. Несогласная говорит:

    Как горохом об стену.

  9. Несогласная говорит:

    Ну и варись в своем д…ме.

    • Maksim Sergeevich говорит:

      В странах СНГ не принято выносить сор из избы. Но я так не считаю. Только народный контроль и общественное порицание способно сделать мир чуть добрее. А для этого нужно снять ведро с головы.

  10. Максим, думать о прошлом негативно нет смысла, лучше смотреть в будущее с позитивом. Пересмотри свои взгляды и ты увидешь, как все становится красочней и интересней в жизни. И проверь свои картинки, почему их не видно?

  11. Stanleywiz говорит:

    Судьба всегда находит способ ублаготворить своих баловней и обделить пасынков,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *