Архипов Юрий: «Чтобы помочь животным — необходимы изменения в законодательстве.»

Архипов Юрий АндреевичПросматривал сегодня проекты в рамках всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия.» (moyastrana.ru). Один из них затронул просто до глубины — приют для бездомных животных в нашей области. Я, как «пока ещё преподаватель», у которого живёт самая лучшая в мире «котишка» , просто не могу равнодушно пройти мимо бродячей животинки.

Мне удалось пообщаться с автором проекта — Архиповым Юрием Андреевичем (группа ВФ-21, научный руководитель — Шаркова Светлана Абильдаевна). Сразу видно, что Юрий Андреевич — человек целеустремлённый, я бы даже сказал идейный. Он целенаправленно приехал к нам из Балтийска ради решения одной задачи, выучиться на ветеринара и спасать животных. И в этом плане у Юрия всё получается, не за деньги, а ради благого дела, он уже принимал участие во многих волонтёрских проектах, связанных с помощью нашим меньшим братьям. Ну а теперь — серьёзная научная работа, ведь проблема бездомных животных в России очень актуальна, потому что в каждом городе страны обитают тысячи безнадзорных животных, которые стали жертвами предательства людей.

Я спросил его, как он оценивает шансы проекта на конкурсе?


Юрий Андреевич: «Я особо не рассчитываю на призовое место и не жду, что нам выделят деньги. К сожалению среди нас множество равнодушных и жестоких людей, показывающих свою силу, при чём просто для забавы на тех, кто даже и сказать-то ничего не может. В настоящее время права животных не защищены государством – до сих пор отсутствует Федеральный закон, который бы защищал животных и регламентировал ответственность за жестокое обращение с ними.

В Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения» с 1999 года и он не принят до сих пор. Но ни в коем случае нельзя опускать руки — ведь кроме самого человека защитить их некому. В российских городах десятилетиями проблема бездомных животных решалась согласно принципу – нет животного — нет проблемы. О чём это говорит? Прежде всего о низком уровне культуры и нравственности, а без этих качеств гражданское общество невозможно в принципе. На самом деле проект приюта — это не первая серьёзная работа, в которой я участвую. На самом деле я вижу ещё несколько путей для гуманного решения вопроса бродячих «зверушек.» Одно из направлений можно реализовать даже на базе нашего колледжа, конечно, если инициативу поддержит общественность. А для этого нам нужно быть более активными, доказывать не словом, а делом преимущества человеческой добродетели. »

Ну что же, начинание более чем достойное. Со своей стороны сайт makson.ru обещает освещать ключевые моменты реализации инициативы Юрия Андреевича. Я верю, что всё у него получится, ведь зачастую полезное дело сперва начинается  вопроса «кто, если не я?»

 

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.
2 комментария
  1. lyudmila говорит:

    Мне очень нравится идея приюта для брошенных и бездомных животных, ведь действительно живем едим что попало потом худеть начинаем, лучш бездомной собачке сосиску купить, а еще лучше если этот приют будет как часть одной из учебных фирм нашего колледжа, вот и волонтерам будет где развернуться, желаю автору проекта большой удачи.

  2. Светлана говорит:

    Спасибо Максим Сергеевич за очень хорошую статью.У нас в колледже, особенно на ветеринарном отделении обучаются очень добросердечные, удивительно открытые для добрых дел студенты, и я очень благодарна тебе, что на своем сайте нашлось местечко для них.А Юру еще ожидает много различных проектов за время учебы, желаю ему только добрых дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *