Истинное сокровище

Рассказ начинающего писателя под псевдонимом Инесс Краснов. Мне понравился.

-Итак, детишки, сегодня мы рассмотрим способы взаимодействия кристаллических сфер друг с другом, используя эфирное поле. Вычислительные комплексы на основе кристаллов стали одним из самых значимых открытий..

Расскажите лучше, как вы одолели демона перекрёстка! — крикнул один из учеников.

-Да-да! Как вам это удалось? Вы ведь завладели сокровищем? Наверняка была грандиозная битва! — подхватил другой.

Никакой битва не было. — я поправил очки — а сокровище я и правда получил.

Расскажите! расскажите! — раздалось в классе.

Ну что ж ладно, против воли народа не пойдёшь — я улыбнулся, — слушайте, детишки. Как вы, наверное, помните от своих родителей, произошло это примерное 15 лет назад, когда прямая дорога до административного центра нашей губернии была перекрыта древней силой.

Страшным демоном! — снова выкрикнули из середины зала.

Страшным это как сказать… — я потянулся к стеллажу с книгами и достал оттуда энциклопедию свежего поступления — как вы помните из предыдущих занятий, дух перекрёстка призывается для охраны особо ценного сокровища, расположенного где-то на пересечении путей. 

-Как вы распорядились богатством? — снова выкрик.

-Надеюсь, что с умом, но давайте договоримся, я говорю, вы слушаете, или же будем изучать материал, предусмотренный календарно-тематическим планом. Хорошо? 

Детишки закивали и я продолжил.

Мой отец имел увлечение — заниматься разведкой местности с целью геологических поисков. Проще говоря «кладоискательством».  В его арсенале было немало оборудования для исследований — серебряные веточки лозы, особые амулеты и даже кристаллический третий глаз для того, чтобы видеть внутреннюю структуры почвы.

На «перспективные» по его мнению места он даже приглашал выпускников профессионального училища чародейства…

Этих колхозников что ли?? — да уж порой не просто добиться дисциплины в классе — они даже собственный второй носок не найдут.

Ребята, ну я же попросил, вы молчите, а я рассказываю, ещё один выкрик и рассказ закончится, хорошо? — я осмотрел аудиторию, судя по том, что дети молчали, можно было продолжать.

В общем дела с поисками у него не шли, то ли места такие попадались защищённые древними колдунами, то ли уж больно глубоко это всё зарыто — кроме ям под три метра вглубь никакого результата. А тут слух пошёл — перекрыта главная дорога и не просто так, а в связи с пробуждением древний силы. Отец сразу смекнул, что только весьма жадный человек мог такую силу пробудить, а значит сокровища там просто несметные!

Да вот беда, все кто с этим демоном сталкивалась — возвращались или сильно покалеченными, или не возвращались вообще. Да разве ж это способно остановить того, кто столько времени потратил на раскопки? Собрав свой небольшой отряд из 4-х человек (таких же фанатично преданных этому увлечению), он отправился аккурат в обозначенное место. Разговоры очевидцев о большой силе демона эффекта не возымели, а может просто сильная надежда на амулеты была.

Мне же в то время лет 14 было, наверное. Вряд ли я мог бы помочь в этой битве, однако тайно за отрядом отца проследил. Никакого героизма — стандартная логика. Дело в том, что кристаллические сферы 15 лет назад были большой редкостью, стоили много золота и передавать информацию на большие расстояния не могли, не то, что сейчас. Не достигала тогда научно-магическая наука такого размаха. Поэтому на себя я возложил роль почтальона, если бравые мужики демона не одолеют, у меня будет время убежать в город и привести помощь.

Собрав маленький рюкзак с хлебом и термосом я отправился за отрядом на приличном расстоянии, дабы не быть замеченным и отправленным обратно. Рюкзак этот выполнял ещё и важную тактическую функцию. В нём жил мой большой мохнатый друг ручной крысёнок Тоша чёрного окраса.

Как известно животные воспринимают тонкие миры лучше нас, людей. И если сейчас можно заказать кристаллы расширенного зрения за мешочек золота (смотришь через такой на мир, и сразу видишь, где духи место обжили, а то и на человека глянешь — а это не человек вовсе, а какая-то сущность в личине), то раньше о таком и мечтать не смели. Посему роль «третьего глаза» брали на себя наши маленькие друзья.

Тоша очень умная животинка и в походе с ним никогда проблем не было. Сидит, хлебушек жуёт, да из рюкзака периодически выглядывает, контролирует ситуацию. Поэтому до места мы добрались относительно спокойно, даже без привалов. Как вы понимаете самое интересное начинается с этого момента. 

Отец сверился со своей исчерченной картой, достал серебряные ветви лозы и начал исследовать местность. Начали скрещиваться возле оврага, плавно переходящего в гору. Осмотрев уступ горы было принято решение лезть вверх, поскольку научные приборы показывали, что именно на горе находится наибольший очаг тонкой энергии. 

Но стоило только занести ногу на уступ, как на землю спустился огромный вихрь воздуха, и бравых бойцов отряда экспедиции просто начало кидать из стороны в сторону. Забыв про логику, я почему-то бросился не в город, а к отцу. Тоша вылез из своего укрытия и ловко закрепился на моём плече, отчаянно пища, показывая всем своим видом, что агрессору придётся дорого заплатить за нас. До отца я не добежал где-то метров десять, когда вихрь воздух поднял меня и ударил о землю. 

У меня помутнело в глазах из виска капал кровь, однако я смог немного привстать и осмотреться. Вихрь продолжил кружиться возле уступа горы, вокруг лежали бойцы отряда, но больше всех досталось Тоше… Видно он ударился о камень и теперь тихо пищал на земле, закатив глаза. Он умирал.

Я смотрел на вздрагивающее тельце своего зверька, по моей щеке прокатилась слеза. Руки сами активировали защитный посох, приобретённый на ярмарке Алимаг Express пару месяцев назад. Пару секунд устройство заряжалось от энергии эфира, после чего я направил его по направлению вихрю, запахло ионизированным воздухом и в вихрь ударил небольшой разряд. 

Планировал ли я одолеть демона этой игрушкой? Конечно нет. Это был скорее жест отчаяния. Поток воздуха быстро направился в нашу сторону. Я приготовился отправиться вслед за Тошей. 

Однако вместо того, чтобы разорвать нас на части, воздух мягко опутал мою одежду и мы с Тошей полетели на самую вершину той самой злосчастной горы. Находясь там я смог внимательно рассмотреть самого демона, точнее ту форму, в которой он был представлен в нашем мире. 

Вы ведь были в зоопарке? Драконов крылатых видели? Вот примерно так, только в виде скелета. Да натуральный скелет большой летающего дракона, разве что вместо зрачков маленькие костры синего цвета. 

Он просто сидел и смотрел на меня.

«Ну и чего же ты ждёшь?» — спросил я его.

«Зачем ты сюда пришёл?» — с какой-то грустью спросил демон.

«За отцом.» — ответил я ему.

«А разве не за сокровищем?»

«Нет»

«Знаю, что нет. Мне право жаль твоего зверька, он так отчаянно хотел защитить тебя. Эти четверо пришли за богатством, а вы вдвоём нет…»

«Тебе нравятся сокровища? Вот возьми.» — я снял с руки солнечный циферблат, подаренным мне отцом. Внутри него был дорого механизм, созданный чародеями с далёких земель, время и дату циферблат показывал точно, а браслет его был выполнен из редкого металла адаманта, поэтому не поддавался износу. Уж не знаю, где отец достал такую дорогую вещицу. «Возьми, здесь  браслет из драгоценного металла, но верни мне Тошу!»

Я подошёл к демону, и протянул ему циферблат, однако когтистая лапа скелета отодвинула мою руку.

«Мне впервые кто-то что-то даёт» — его глаза сверкнули, он взмыл в небо и через секунд тридцать вернулся с плетёной ёмкостью, внутри которой была жидкость. Теперь-то я знаю, что была роса живых цветов, укрепляющая иммунитет живых существ.

«Пусть твой зверь пьёт это» — огромна лапа поднесла ко мне подобие плетёного блюдца, я осторожно взял и принялся поить Тошу. Крысёнок пил слабо, но я чувствовал, что с каждым глотком к нему возвращается жизнь.

«Пойдём со мной» — демон указал на углубление внутри пещеры и переваливаясь с лапы на лапы последовал туда. Я поспешил за ним.

«Ты же знаешь, что сокровище может получить лишь достойный?» — обратился он ко мне. «Эти люди недостойны такого богатства, они могут побеждать в битвах, но обладать таким — нет. А ты достоин. Готов увидеть то, что я оберегаю?»

Отступать было некуда, поэтому я ответил, что готов. Мы прошли вглубь пещеры.

«Смотри же» — тихо проговорил демон.

Там не было ни золота, ни бриллиантов, ни какой-то утвари из редких металлов. Посреди пещеры лежала… обычная серая кошка и её маленький котёнок. Похоже кошке пришлось не мало пережить, я отчётливо заметил на её тельце следы от ожогов. Видя мою растерянность демон пояснил.

«Нас призывают, когда хотят что-то защитить. Ритуал связан с определёнными сложностями.. Но это кошка притерпела столько гонений от людей, она шла голодная испуганная со своим единственным малышом, в её плаче было столько боли, что я, спящий уже без малого 50 лет, пробудился и прибыл на её зов. Самое большая ценность для неё был этот котёнок. Именно его я защищал… Защищал до тех пор, пока не появится кто-то, достойный взять себе то, что я защищаю…»

В общем домой я вернулся с целым зверинцем пушистых зверушек. Демон отправился туда, откуда пришёл — ведь ему больше нечего было делать в нашем мире. Доморощенный поисковой отряд, к счастью, тоже доковылял до своих семей без особых переломов. Ну а после этого случая я стал активно заниматься помощью бездомных животных. Ведь зверушка даже не может никуда пожаловаться на отношение к ней от людей. Помощь тем, кто слабее и есть истинное сокровище. 

А теперь конспекты на стол, детишки. 

 

 

 

 

Категория: Разное
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *