Колбасные и медовые праздники

В рамках методического мероприятия «Фестиваль педагогических идей» в Гусевском агропромышленном колледже было проведено два открытых внеклассных мероприятий по МДК 03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» с группой ВФ-41 «Праздник колбасы» и с группой ВФ-42 «Фестиваль мёда».

     Целью внеклассных мероприятий является формирование общих и профессиональных компетенций. В процессе изучения модуля и проведения внеклассных мероприятий идет формирование студента, как ветеринарного врача-эксперта. Ветсанэкспертиза вооружает его широким кругозором профессиональных знаний, даст ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в ветеринарном отношении продукты, что имеет большое социальное значение.

Невозможно подсчитать экономическую эффективность результатов практической деятельности ветврача эксперта, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жизни сохраняет эта профессия, не допуская распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей.

     Существует известный афоризм магистра ветеринарных наук С.С. Евсеенко (1850-1915): «Медицина сохраняет человека, ветеринария – оберегает человечество»

«Праздник колбасы было захватывающее мероприятие, которое всех поразило своей неординарностью и дружеской обстановкой. Студенты ознакомили присутствующих с знаменитым средневековым праздником колбасы, своими корнями праздник уходит в далекий 1520 год, показали презентацию «Виды колбас», фильм «Технология приготовления колбас». Участники мероприятия на высшем уровне исполняли песни посвященные колбаскам. В рамках праздника участники и гости отгадывали интересные загадки и получали приз: «Вкусные молочные сосиски». Показали мастер-класс: «Съедобные поделке из колбас разных сортов», а подготовленные блюда были из колбасы с различными названиями: «Колбасовоз», «Замочек», «А вы рожденные в СССР?» , «Розовые розы» и др. После этого вкусного, поднимается настроение и аппетит.

Второй день посвящен был мёду. Студенты 4 курса профессионально пояснили присутствующим, что мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически не правильно перерабатываемым продуктом, поэтому обязательно должен быть сертифицирован. Фальсификация меда – добавление к пчелиному меду различных примесей, или подмена натурального меда другими похожими на него продуктами. Студенты провели лабораторно-химический анализ меда на выявление в меде крахмала, мела, муки, воды, сахара. Объяснили, что натуральный мед должен соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям. Был продемонстрирован фильм: «Пчеловодство». Было всем интересно и весело, так как звучали шутки, интересные факты из жизни пчел, многие узнали впервые, что в городе Медынь Калужской области в 1997 году был поставлен памятник пчеле. Студенты затронули и такие вопросы, как болезни пчел, и проведение профилактики на пасеках, а в заключении – дегустация различных видов меда. А изюминкой на фестивале меда было выступление зам. начальника отдела внутреннего надзора по Калининградской области Чумасовой И. Г. – отбор проб меда для лабораторного исследования и оформления документации. В заключении Ганган Лиза сказала, что осталось много неизведанных тайн и загадок об этом древнем, целительном и вкуснейшем продукте и, обратила внимание на книжную выставку «Загадки пчелиного меда», где собрали литературу, посвященную этой теме.

     Ожидаемый результат этих мероприятий достиг цели, студенты усвоили, что главная задача ветеринарного эксперта —  это обеспечение выпуска продуктов безопасных для жизни и здоровья людей. А для этого необходимо организовывать квалифицированный ветеринарно-санитарный контроль за пищевыми продуктами.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *