Кто такой Каспаров или к чему ведёт запрет

ШахматыБлагодаря современным технологиям общаюсь со всем миром — с Нью-Йорком, с Италией, с Узбекистаном, с Украиной, с Белоруссией и прочее и прочее.

Вот вчера сижу в Интернете, читаю сообщение в одной из социальных сетей, о том, что можно оставить предзаказ на готовые решения по будущему ЕГЭ, а тут присылает подруга из Украины ссылку на очередной законопроект, регламентирующий деятельность Интернет-ресурсов, со словами «вот вас как дискриминируют.» Мне, конечно, стало весьма интересно, как же именно нас дискриминируют, нажимаю по ссылке и вижу, что сайт внесён в единый реестр запрещённых сайтов.

Обращаю внимание на адресную строку — знакомые буквы — kasparov. Помнится был у меня диск с игрой «Шахматы с Гарри Каспаровым,» собственно на этом мои познания в общем-то заканчивались, не интересовался данным направлением, хотя, помнится, когда-то читал в самоучителях по компьютеру о легендарном матче Гарри Каспарова против компьютера Deep Blue. А тут вот оно как, запрет, блокировка, закрытие. Странно как-то блокируют, сообщение о продаже результатов ЕГЭ — нормально функционирует, а шахматиста в бан. Стоп, думаю себе, что-то тут не так. Естественно вторым моим шагом был поиск способов обхода фильтра, благо такие есть. Третьим — чтение непосредственно самой новости (там всего-то было сказано, что принят в третьем чтении законопроект, предусматривающий регистрацию блогеров, ну а чем ещё слугам народам заниматься? Ну право же, не жильё же малоимущим строить, ни электронные очереди в больницах внедрять — как обычно запрещать, да заставлять оплачивать).

Ну а четвёртое, я прочёл биографию величайшего шахматиста и почерпнул много фактов, ранее о которых не знал. Да и, наверное, частенько теперь буду заходить к нему на страничку, ведь запрещают! А запрещают — значит там что-то такое есть! Что-то такое, на что я бы раньше и внимание не обратил, ну а раз закрыто — непременно зайду. Таким образом ограничение доступа к ресурсу привело к следующим событиям:

1) Повышения уровня знаний в сфере информационных технологий (с целью обойти).

2) Повышения интереса к самой персоне автора запрещённого сайта (раньше я только краем уха о нём слышал, а теперь знаю, что он сразился с десятками программ, да и вообще — великий гроссмейстер).

3) Проявления интереса к его информационному ресурсу (раз блокируют — значит там что-то есть).

4) Регистрация альтернативного блога в анонимной сети i2p. А вдруг и меня заблокируют?

Таким образом эффект от запретной деятельности на моём примере получился с точностью да наоборот.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.
6 комментариев
  1. Еще со времен Адама запретный плод всегда был сладок. Так что Вы правильно подметили, что запрет только усиливает и подогревает интерес к запрещенному. К слову сказать, игра «Шахматы с Каспаровым» мне в свое время тоже очень нравилась.

  2. Fyrrion говорит:

    Соглашусь с автором. Порой закрытие и подобные вещи вызывает резонанс. Подобное было в Турции с твиттером. После наложения фильтра из-за новостей, приток был в 30000 человек больше чем в обычный день.

  3. Елена Метелева говорит:

    Может, это агенты Каспарова все и делают и идут от обратного? Раз нельзя — все нащло побегут читать и смотреть, природа человеческая такая. Отрицательная реклама — тоже реклама)))

  4. Мария Тернова говорит:

    Да, запреты у нас действуют самым неожиданным для законодателей образом.
    А Каспаров — это фигура интересная. Может быть, вы и о Карпове не слышали? Правда, этот великий гроссмейстер политикой не увлекается и вполне законопослушен 🙂

  5. ThomasSuep говорит:

    Как жутко жить на данный момент, в наше время, то поезда с рельс сходят, то самолеты падают, то теракты в метро! Что все-таки будет далее?

  6. Саша говорит:

    Думаю, эту фишку с запретом давно просекли пиарщики, так что теперь и не угадаешь, действует ли настоящий запрет или просто идет пиар-акция.
    А сайт Каспарова нормальный, но вряд ли чем-то выделяется из десятка аналогичных ресурсов, кроме имени в его названии. Тем не менее, добавил в закладки 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *