Око «Саурона» в аудитории

КамераЗаметил одну печальную тенденцию. Если два года назад у меня хватало сил на какие-то исследовательские проекты, то сейчас — дойти бы до кресла. С чего бы так? Заметил, что господа обучающиеся стали гораздо злее. Два года назад я так не уставал. И что самое интересно преподаватель — это совершенно бесправное существо, которое не нашло другой работы. Преподавателя можно послать, оскорбить, кинуть бумажкой и потом в этом обвинить. Не можешь справиться с классом, нет дисциплины, наоборот слишком строг, вот и дети не любят и так далее. Для родителей же дитятко — это самое святое, что есть на земле.

А злые «преподы» его мучают, ах негодяи! Выходом из ситуации могло бы стать установка камер наблюдения в аудиториях. Я как-то попробовал некоторые модели — неплохо снимают, правда звук записывают не очень хорошо. Обучающиеся — конечно против моих экспериментов. Казалось бы почему? Мои исследования направлены исключительно на безопасность студентов. Ну а мне самому скрывать нечего — снимайте. Но у нас же в стране каждый второй юрист (с аттестатом о 9 классов), а каждый первый — врач (с тем же аттестатом), естественно посыпались обвинения в мой адрес о неприкосновенности личной жизни. КАКАЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ В АУДИТОРИИ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ? 

С моей позицией согласен доктор юридических наук, Павел Алексеевич Астахов — 2-й уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Уполномоченный не раз заявлял о необходимости установки камер видеонаблюдения во всех детских учреждениях. Цитирую: «Камеры позволят выявлять факты противоправного поведения  персонала учреждений. Также камера поможет отследить проникновение посторонних людей на территорию детского учреждения. К сожалению, не все детские сады, школы, детские дома оборудованы подобной техникой«. Конец цитаты. Если уж по словам студентов лоббирование установки ip-камер администратором сети, всего-то имеющего два диплома по юриспруденции, противоречат законодательству, то как же быть с высказыванием доктора юридических наук? Однако проштудируем право. Пытался найти нормы, прямо запрещающие установку камер в учебных заведениях — не нашёл. Если Вы таковые знаете — напишите в комментариях. Разве что статья 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» говорит, что: «Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.» Что-то как-то не вяжется эта норма с камерами в учебных заведениях. И всё же не не станем забывать, что каждый второй товарищ с аттестатом у нас юрист, врач и правозащитник. Несколько маленьких нюансов:

1) При приёме в заведение под роспись знакомить абитуриента с фактом наличия систем видеонаблюдения.

2) В аудиториях, в которых ведётся видеонаблюдение, повесить таблички с соответствующим предупреждением.

3) В правилах внутреннего распорядка нужно не просто указывать на наличие систем слежения, но и привести обоснование производственной необходимости в установке камер слежения.

4) В соответствии со ст. 88 трудового кодекса РФ доступ к персональным данным работников должны иметь только специально уполномоченные лица. При этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций. Кроме того, лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Поэтому технические работники, ответственные за видеонаблюдение, в обязательном порядке должны быть ознакомлены с Положением о защите ­персональных данных.

Также отмечу, что специфика некоторых профессий, обусловленная интересами общественной безопасности или законными интересами других лиц, допускает негласный контроль непосредственно за действиями персонала. Поискал в сети услуги установки камер непосредственно в школах/ВУЗ’ах — сотни их (http://cam-bridge.ru, http://www.flylink.ru/info/articles/493/1501 и т.д.)

Хотел прикрепить несколько видеороликов с ютуба, как детишки издеваются над учителями, да уж больно мата там много. А я же всё таки «пока ещё преподаватель,» должен сеять разумное, доброе, вечное. Можете ознакомиться с данным материалом самостоятельно, набрав в поиске youtube.ru «Издевательство над учителемДумаю после просмотра Вы разделите мою позицию относительно камер.

 

Категория: Образование
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.
8 комментариев
  1. Несогласная говорит:

    Я полностью поддерживаю!

  2. Несогласная говорит:

    Слушай, ты такой активист. Прямая дорога в политики!

  3. Несогласная говорит:

    Знайте все читатели данного блога — здесь цензура!!! Мои сообщения были отредактированы, где свобода мысли. Ну как не стыдно, Максим Сергеевич!

    • Maksim Sergeevich говорит:

      Всего лишь убрал странный эпитет, который Вы используете, что ни в коем случае не повлияло на смысл и содержание Ваших комментариев.

  4. Pervozakon говорит:

    Видеокамеры — в каждый общественный туалет!
    Хотите писять тайно — писяйте в частных туалетах!
    Почему-то никому не приходит в голову возмущаться о наличии камер в государственных учреждениях, в метро, вокруг дорогих коттеджей? А вот в учебной аудитории вдруг у всех частная жизнь появилась…
    Всех несогласных — на Соловки!
    Максима Сергеевича в президенты!

  5. Pervozakon говорит:

    А если серьезно, то мне кажется юридически вполне будет достаточно волевого решения руководства об установке камер и ультимативного информирования всех учащихся под подпись. Ну и таблички — обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *