Прошло 9 лет, а ничего не изменилось

«Энергичное,  яркое  и  эмоциональное   выступление  агитбригады    не  может  не  понравится,  студенты-  первокурсники  в  течении  20 минут, находясь  на  одной  волне  со  сверстниками, посредством  музыки  и  танца рассказывали  о  профессиях  строителей  и  сварщиков, механиков  и ветеринаров, агрономов  и  технологов…

Жданюк Наталья Ивановна, заслуженный учитель Российской Федерации, учитель русского языка и литературы средней школы №3г. Гусева

Однако завуч школы №5 думает совершенно иначе.

 

Ранее я уже писал об одном месте в городе Гусеве, в котором провёл не самые приятные годы своей жизни. Нет, это не тюрьма, и не колония — это школа, пятая школа города Гусева, в которую мы ездили с агитбригадой. И если в прошлый раз всё более менее прошло тихо, то сейчас, когда я вновь отправился с агитбригадой колледжа в знакомые мне места — мы узрели истинное лицо данного заведения.

Начиналось всё вроде бы стандартно — подключаем оборудование, готовимся к выступлению, вот и само выступление — аплодисменты, завершение, пора расходиться… Как бы не так! Так просто мы отсюда не уйдём. Зачем-то одна из работниц школы (как потом выяснится — ЗАВУЧ по воспитательной работе Андреенко Елена Васильевна) сгоняет наших артистов снова на сцену. Может быть групповое фото, как принято в любых порядочных заведениях? О как я ошибался.

Это будет не фотосессия, а допрос с пристрастием. Высокомерный, наглый допрос, возможно, с целью очернить Гусевский агропромышленный колледж в глазах юных зрителей. Мне, «отучившемуся» 11 лет в этом заведении — это ой как знакомо! Высокомерие, вседозволенность преподавателей и междустрочие их поведения, которое так и говорит «в Гусеве достойных учебных заведений НЕТ! Пошёл учиться в Гусеве, не уехал в Калининград? Ну ты же быдло!»

О сколько наивных детишек погорели на этом! Уезжали в столицу области, ведь это хорошо, престижно и «учитель» из 5-й школы сказал, а потом возвращались к нам, потеряв пару лет. Когда я преподавал в Гусевском агропромышленном колледже первый год, то одной из моих студенток была моя же одноклассница — в 5-й школе учились…

Как и положено в лучших традициях пятого учебного заведения допрос проводился, как на экзамене — не понравился ответ — перебьёт тут же и начнёт истерично орать. Помню-помню, сдавал у вас экзамены.

Сейчас я переживаю непростой период — признан потерпевшим по одному из уголовных дел. Так что всё моё свободное время уходит на взаимодействие с органами следствия, прокуратурой и немного судебной системой. Но даже сейчас я не чувствую себя настолько беспомощным и забитым, как это было во времена моих школьных годов. Сейчас, оказавшись в своей шкуре в пятой школе, я бы не стал терпеть вызывающего поведения очередного учителя. Даже к директору не стал бы обращаться — сразу в министерство образования КО — это как минимум.

Меж тем допрос продолжался. Скорее даже не допрос, а плевок в наших студентов. В МОИХ студентов. Нить слов завуча состояла в том, что студенты плохо воспитаны, ленивы, не умны и всё в таком духе. Особенно смешно было это слышать, зная то, что на сцене стояли первокурсники — и некоторые из них выпускники именно этой школы. Вы даже не представляете какого титанического усилия мне стоило не выхватить микрофон и не поведать залу о событиях, происходивших в период с 1998 по 2006-й год в стенах школы. Правда мой рассказ, скорее, был бы не для зала, а для государственного советника юстиции 2 класса прокурора Калининградской области Табельского Сергея Владимировича. Путём неимоверных усилий я всё-таки сдержался.

Однако завуч не унималась. Показать свою «крутость» — это же так здорово! Только перед кем показывать? Большинство зрителей — вообще представители 6-го класса. Зачем согнали шестиклассников на мероприятие, помогающее выбрать профессии — вопрос к руководству пятой школы. В 6-м классе явно не до этого. Спасла положение наш художественный руководитель Красненко Лариса Дмитриевна. Забрав микрофон у неадекватного завуча и обратившись к зрителям, она сгладила конфликт и мы, наконец, покинули злосчастную школу.

Мдааа… Прошло 9 лет (!) с того момента, как закончились самые страшные для меня годы, а в школе НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИЧЕГО.

В настоящее время я рассматриваю возможность сбора подписей под документом с просьбой к министру образования Калининградской области Светлане Сергеевне Трусенёвой о том, чтобы направить завуча МОУ СОШ №5 на 72-х часовые курсы по педагогической этике. Так себя вести нельзя!

P.S. Когда мы уже уходили, завуч всё же подбежала к нам и попросила «не обижаться,» я же в свою очередь предложил ей встретиться в прокуратуре.

P.P.S. А ведь в прокуратуре мы действительно можем встретиться. Просматривая их сайт (http://sch5-gusev.ru), увидел, что не работает версия для слабовидящих. А это, как оказывается, есть правонарушение и не соответствие госту. Ну что писать докладную или быть выше этого?

Фотографии с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

Категория: Разное
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *