Наступает пора летних каникул. Несчастные 11-классники пишут ЕГЭ аж под пристальным наблюдением видеокамер, а для 9-классников наступает пора серьёзных раздумий. Остаться ещё на два года в школе, или же искать подходящую специальность или профессию в учебном заведении среднего звена. Вопрос далеко не праздный, а в некотором плане даже судьбоносный. Давайте разберёмся, какие нюансы есть в его решении.
Во-первых, есть ли сомнения в том, что Вы успешно сдадите ЕГЭ? Так в этом году были аннулированы результаты свыше 340 работ по русскому языку. С каждым годом контроль над сдачей единого гос. экзамена всё строже и строже, а нагрузка на психологическое сознание ученика всё выше и выше. Таким образом целых 2 года могу оказаться потерянными! Кроме того если парень не сдаст ЕГЭ, к нему постучатся из военкомата – 18 лет, пора долг Родине отдавать.
Во-вторых, есть ли сомнения в том, что Вы 100% выдержите нагрузки, связанные с обучением в высшем учебном заведении, как в моральном, так и в материальном плане? Я видел не мало ребят, которые после одного или двух лет обучения в институте возвращались в техникумы. Опять же это потеря драгоценного времени, плюс у парней отсрочки от армии уже не будет. Придётся брать академический отпуск и топтать сапоги (или сейчас уже берцы?). Не подумайте, что я что-то имею против службы, просто попасть в часть без образования – принести мало пользы. А к тому, кто не приносит пользу, ничего не умеет и отношение соответствующее.
В-третьих, анализ рынка труда. Насколько востребована специальность, на которую Вы хотите поступить в высшее учебное заведение? Так случилось, что по своей основной специальности я не работаю, пришлось переучиваться.Как-то на одном из семинаров руководитель центра занятости города Гусева признался, что у него на учёте стоит девушка с двумя высшими образованиями, ищет работу…
Если у Вас возникли сомнения по какому-либо из трёх пунктов – есть большой резон рассмотреть варианты обучения в профессиональных образовательных организациях (среднее профессиональное образование), тем более, что в соответствии с нынешним законодательством поступать в высшие учебные заведения можно на базе диплома о среднем профессиональном образовании без сдачи ЕГЭ! Правда, требуется сдать внутренний экзамен ВУЗ’а. Правда есть нюанс: для парней отсрочки от армии после окончания колледжа уже не будет. Однако в часть он попадёт уже специалистом и, соответственно, отношением к нему совсем другое.
Так какие же условия обучения может предложить Гусевский колледж? 6 программ по подготовке специалистов среднего звена на бюджетной основе (то есть бесплатно): агрономия, ветеринария, механизация сельского хозяйства, садово-парковое и ландшафтное строительство, технология производства и переработки с/х продукции, экономика и бухгалтерский учет.
1 программа подготовки специалистов среднего звена на коммерческой основе (то есть платит сам студент или его представитель): право и организация социального обеспечения. Стоимость 23 тысячи в год.
5 программ по подготовке квалифицированных рабочих, служащих (ранее это называлось начальное профессиональное образование, сейчас же – среднее проф. образование, то есть дипломы по уровню равнозначны между специальностями и профессиями): автомеханик, сварщик, тракторист-машинист с/х производства, мастер отделочных строительных работ, парикмахер (однако в этом году на парикмахера учебное заведение группу не набирает).
В плане материально-технической составляющей учебного процесса нам есть чем похвастаться. Электронные микроскопы, приборы мгновенного анализа крови, узи, своя ветеринарная клиника, беспроводные камеры в операционной, энергонасыщенные тракторы и комбайны (John Deer, New Holand, Fand Favourite), своя учебная агрофирма, свой участок земли в несколько гиктар, уникальная сварочная лаборатория (это просто шик и блеск). Да только компьютерных классов – 4 штуки с современной вычислительной техникой. Одноядерный процессор уж не встретите. Программное обеспечение – лицензионные копии продуктов Microsoft. Офис ниже 2007 не найдёте. Почти каждый кабинет оснащён плазменным или ЖК-телевизором и компьютером для более наглядного учебного процесса. С 1 сентября доступ к Интернет в каждой аудитории.
Библиотека со свободным выходом в Интернет, возможность проведения доступа к сети в каждой комнате общежития, кабельное телевидение в конференц-залах общежития, а также различные кружки и секции (стрельба, баскетбол, волейбол, настольный теннис, мини футбол, шахматы).
Особое внимание уделяется дополнительному профессиональному образованию. Лишних знаний не бывает, тем более на рынке труда. Внимаю граждан представлены десятки направлений с выдачей свидетельства о присвоенной квалификации. Открываю я как-то список вакансий с Центра занятости населения города Гусева ( на 05.06.14), смотрю требуется оператор по искусственному осеменению животных и птицы – зарплата 25 тысяч рублей. Для нашего городка это очень и очень достойно. А ведь квалификацию оператор по искусственному осеменению бесплатно получают наши выпускники-ветеринары вдобавок к основному диплому.
Подробнее обо всём об этом можно прочитать на официальном сайте Гусевского агропромышленного колледжа. Кроме того, подать документы теперь можно не вставая с дивана, а приём в колледж осуществляется на безе аттестата за 9 классов. Правда сразу хочу предупредить вот о чём, на каждую группу можно набрать не более 25 человек (за исключением специальности право и организация социального обеспечения), в случае, если желающих больше (а такое бывает часто), высчитывается средний балл аттестата и далее по рейтингу. Особое внимание детей-сирот: с этого года поступления на общих основания, то есть также по среднему баллу аттестата, не взирая на социальный статус!
Для дистанционной подачи документов следует ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЗДЕСЬ, выбрать на карте или в списке сервиса ГБУ КО ПОО “Гусевский агропромышленный колледж” и далее следовать инструкциям на экране. Ваша электронная заявка придёт в приёмную комиссию и мы обязательно Вам ответим. Ну или можно написать сюда: gapk@mail.ru
Резюмируем вышесказанное, итак Гусевский агропромышленный колледж – это:
- Крепкая, уникальная материально-техническая база.
- Передовое энергонасыщенное оборудование, которое не просто идёт в ногу со временем, а даже опережает его.
- Востребованные специальности и профессии, позволяющие выпускнику прочно стоять на ногах.
- Опытные наставники, готовые придти на помощь в трудную минуту (себя к опытным не отношу).
- Развитая структура дополнительного образования, увеличивающая шансы выпускника выстоять в конкуренции на рынке труда.
- Раскрытие творческого потенциала в различных кружках и секциях.
Я уже давно удивляюсь вашей материально-технической базе, наши украинские ВУЗы такой только позавидовать могут. В нашем ВУЗе препод себе проектор купил, и на лекции с ним ходит.
Хорошая агитационная статья. К тому же, конкретно подкреплённая аргументированным иллюстрационным материалом.
Был бы помоложе, обязательно бы решился поступать в Гусевский агропромышленный.
Да ещё и возможность дистанционной подачи документов. Клёво!
Сейчас во многих ВУЗах стали делать удаленный прием документов. У меня еще года 3 назад, старшая подавала так документв (не помню только куда).
Вижу проблему в том, чо сейчас и ПТУ, и техникумы стали называться колледжами и понять что есть что, практически не возможно.
Раньше в ПТУ шли те, кто хотел работать, а в техникум- у кого соображалка работала. Теперь все в куче.
В соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 31 декабря 2012 г. в системе образования больше нет понятия "начальное профессиональное образование" (бывшие профессиональные/профессионально-технические училища). Путём реорганизации ПТУ объединены с техникумами/колледжами. Соответственно образовательные программы подразделяются на программы по подготовки квалифицированных рабочих (бывшее начальное проф. образование) и программы подготовки специалистов среднего звена (бывшее среднее проф. образование). Теперь же всё это среднее профессиональное образование.
Подробнее об уровнях можно прочесть, например, здесь https://makson.ru/urovni-obrazovaniya/
Так я про это и говорю. Дочка пошла в колледж, надеясь., ,образование будет сильным, а вышло все наоборот. Через 2 месяца вернулась в школу.
В свое время сильно хотел стать шофером, поэтому не задумываясь после 8 го класса поступил в Автотранспортный техникум. Получил диплом автомеханика и права шофера профессионала. Полученная професия в Армии сильно помогла. Специалисты этого профиля тогда очень ценились. Собственно механиком не работал, а вот водителем проработал до самой перестройки.
Да, у нас в последние годы пошел крен на то, чтоб обязательно получить высшее образование. Я не спорю, оно важно (у меня у самой их два), но лишь для тех, кто планирует его использовать. Большинство ведь просто не приспособлены к этому, мучаются в ВУЗе. Уверена, что были б гораздо счастливее, получив рабочую профессию.
Очень жаль, что в этом году колледж не набирает группу парикмахеров, так хотели идти учиться именно к Вам. 2 года назад сын отучился на автомеханика, работу сразу нашел. Претензий к образованию нет.
Отличный вариант для тех, кто по каким либо причинам не хочет идти в старшие классы, можно получить профессию и начать самостоятельную жизнь, а учится дальше можно всегда, было бы желание.
Огромное спасибо Вам и Вашей статье! Вы помогли мне определиться с моей дальнейшей карьерой, судьбой и жизнью! Я долго рассматривала и перебирала варианты и вот наткнулась на эту статью. Это действительно хороший колледж, который дает реальные знания. Спасибо!
Конечно придти на службу в Армию, имея специальность, особенно востребованную, очень хорошо. Отношение к молодому солдату имеющему нужную специальность и хорошо ею владеющему, совсем другое. Поэтому и правильный выбор пути в образовании много значит.
Читая такую статью вспомнилась молодость, много много лет назад я тоже поступил в ПТУ на самую рабочую профессию – электрогазосварщика. Тогда, это была еще романтика, зарабатывать собственные деньги и не быть обузой для матери (отец – фронтовик умер). От института отказался, нужно было зарабатывать на жизнь. А честно говоря, я считаю, лучше быть хорошим рабочим-профессионалом, нежели посредственным начальником, моё ИМХО.
Да, согласна с Геннадием. Начальников и разного рода менеджеров у нас развелось, а технарей-профессионалов не хватает. Кто смог, уже на Запад улепетнул, а новым откуда браться?
Вот поспорю я с вами, Геннадий и Наталия, но прежде соглашусь с тем, что "лучше быть хорошим рабочим-профессионалом, нежели посредственным начальником".
А теперь предмет спора:
Во-первых, никто не мешает рабочему-профессионалу получить высшее образование, которое только расширит его кругозор и поможет по-новому взглянуть на возможности своей профессии;
а, во-вторых, человек с высшим образованием при желании – не только "начальник и разного рода менеджер", но и такой же профессионал, специалист в своей отрасти – инженер-конструктор, инженер-механик, испытатель, преподаватель … Да что я говорю – вы же сами это прекрасно понимаете.
Я, к примеру, после учёбы в судо-строительном техникуме год поработал слесарем по ремонту тракторных двигателей (а в техникуме успел получить ІІІ-й разряд электрогазосварщика). После окончания авиаинститута 25 лет работал инженером-конструктором (в том числе, и начальником группы, бюро и отдела). И все эти годы никто не мешал мне внедрять свои разработки в цехах и на испытательных стендах предприятий, засучив рукава, совместно со слесарями, токарями, испытателями и их начальниками, и доводить образцы до кондиции. И тут высшее образование (всего одно) никак не мешало работать физически, параллельно используя свои инженерные знания и смекалку.
Так что я поспорю о том, что высшее образование штука не совсем обязательная. Для людей ищущих и увлеченных самообразованием оно никак не лишнее. Здесь ещё можно дискутировать о том, что не каждый студент это образование через себя пропускает, и не понимает, что обучение в вузе его может научить, КАК это самообразование в дальнейшем осуществлять наиболее эффективно.
А то что раньше многим было тяжело не в ущерб бюджету семьи поступить в вуз и учиться в нём на дневном отделении, с этим спорить не буду. Были такие проблемы.
Всего лишь надуманный стереотип! Сегодня в колледжи и техникумы поступает огромное число отличников и хорошистов, сумевших по достоинству оценить перспективность среднего профессионального образования. Сейчас на рынке труда востребованы те, кто раньше начал осваивать профессию.