Путь в технотронное общество

РобокопЧеловек явно не из этого мира. Его тело само по себе серьёзно проигрывает животному более низкого ранга. Но вот интеллект человеческих существ — явление выходящее из  рамок инстинктов. В традиционном обществе, где влияние на природу минимально, люди уже осваивают земледелие, изготавливают орудие труда, разрабатывают охотничьи принадлежности. Силы природы пока ещё только приручаются. Под традиционным обществом обычно понимают период становления человечества до XIX века. Промышленное производство в таком обществе почти отсутствует — преобладают же скотоводство и земледелие. Соответственно чтобы жить и зарабатывать — очень желательно иметь деньги и скот. Основная задача — выжить!

Начиная с XIX века происходит трансформация. Уже не земледелие и скотоводство приносят наибольший доход, а промышленность, а также добыча и переработка природных ресурсов. Человек уже не просто приручает природу, он уже активно овладевает её силами. Основная задача — производство «массовых» товаров. Природа уже не способна справиться с антропогенным влиянием.

Постиндустриальное общество начинает складываться в последние десятилетия ХХ века в США, Японии, ряде стран Западной Европы. Этот период характеризуется увеличением доли продаж технической литературы. Аграрный сектор экономики сдаёт позиции — доля населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, превышает численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности. Основная задача — добыча, переработка и хранение информации. Формируются глобальные коммуникации, Интернет. Человечество властвует над силами природы.

Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний. На этой стадии развития мы находимся в настоящее время. Что касается сил природы, то человечество уже пытается диктовать свою волю стихии. Облака разгоняются, катаклизмы предупреждаются. Люди уже начинают осознавать, что информация — есть продукт приоритетный. Пример, чтобы вырастить картофель на 5 тысяч рублей, нужно земельку вспахать, картошечку посадить, в нелёгком бою  сразиться с коварным колорадским жуком, потом картошечку выкопать.. да пропади она пропадом! Ту же сумму можно заработать дня за три, изготовив какое-либо программное обеспечение. Вообще программирование вещь уникальные в плане того, что для заработка не требует специфических производственных мощностей. Программу можно скопировать, её распространение по сути бесплатно. Такое, понятное дело, с продуктами индустриального общество не пройдёт.

В настоящее время падают продажи печатных книг. Объем российского книжного рынка продолжил сокращаться четвертый год подряд. Он снизился по итогам 2012 года более чем на 3%, до 60 млрд руб. Книжных магазинов становится все меньше, их количество уменьшилось до 2,9 тыс., это более чем на 12%. Но это не значит, что мы стали меньше читать. Читать стали как раз больше, только не печатные издания — а электронные версии книг на планшетах, мобильниках, смартфонах и т.д.  В период с 2006 по 2008 год я учился в ГСХТ — закончил с отличием, в библиотеке был только два раза — по просьбе преподавателя взять книг на группу. Что уж говорить про 2014 год. Аудиоформат книг, голосовые движки для чтения текста компьютерным голосом (например знаменитая программа говорилка), а самое главное снижение стоимости и повсеместное распространение цифровой техники.

Теперь возьмём деньги. Если раньше деньги — это некие ценные бумаги, изготовленные по особой технологии, то в настоящее время это совокупность нулей и единиц. Криптовалюта Биткоин, электронные кошельки (WebMoney, Yandex-деньги, PayPal и т.д.) В связи с этим как грибы растут различные интернет-пирамиды и прочие лохотроны. Оплатить услуги жкх или штрафы стало возможно уже не вставая со стула. Равно как и обратиться к органам власти. Каким же будет следующий шаг развития цивилизации?

Я бы применил термин Технотронное, но далеко не в классическом понимании. Какая самая стремительно развивающаяся отрасль технологий? Электроника! Базы на Луне  и Марсе, о которых мечтали  в 70-х годах, не спешат появляться. Зато человечество может изготовить транзистор, размер которого меньше вируса. Так вот технотронное общество — это такое общество, в котором преобладает сращивание биологических организмов с электронной составляющей. И этот процесс длится уже давно. Многие из Вас имеют мобильные телефоны? 99%. Мы уже не можем себе представить мир без этих устройств. Как раньше жили люди, как они назначали встречи, вели приговоры — загадка (на разработку первой модели сотового телефона было затрачено 15 лет и 90 миллионов долларов). По сути «мобильничек» превратился в очередной орган чувств современного человека.

Следующий образец — очки дополненной реальности. Помните как мы в 90-х открыв рот смотрели на возможности зрения Робокопа? А теперь представьте, Вам в незнакомом городе нужно доехать до определённой точки. Ваши очки подгружают необходимые карты и с помощью GPS сразу указывают Вам стрелками направления. Сверхудобно на самом деле. Но это так одна из возможностей. Например,  разработчики очков MetaPro утверждают, что больше не потребуется покупать себе новый телефон, телевизор или компьютер. Можно купить только пару очков дополненной реальности, на которые мы сможем загрузить голограмму соответствующего устройства. Смотрим ролик:

Выглядит фантастически (только не забывайте, что очки с возможностью записи видео запрещены по российскому законодательству!). Чтобы такое устройство стало повсеместным пройдёт ещё лет 5 не меньше. Однако есть и более приземлённые примеры сращивания человека и технологии. Кто помнит кто такой Джон Кармак? Да ладно почти все его знают! По крайней мере те, кто игра в DOOM1-3/Quake1-4/Rage и т.д. Американский программист, сооснователь и совладелец компаний Id Software и Armadillo Aerospace. В 1991 году Кармак стал одним из основателей компании id Software, которая прославилась разработкой основополагающих игр в жанре FPS — Wolfenstein 3D, DOOM, Quake (включая продолжения DOOM и Quake), — ведущим программистом которых был Кармак. Его революционные методы программирования и уникальные дизайнерские решения Джона Ромеро способствовали огромной популярности этого жанра в 1990-х.

Одним словом живая легенда. И угадайте, в каком проекте он участвует? Правильно, в разработке шлема виртуальной реальности нового поколения — Oculus Rift. Разрабатывается компанией Oculus VR (около 20 работников), собравшей 16 млн долларов США.

Очень и очень здорово. Но не об этом я мечтал после просмотра фильма «Газонокосильщик.» (советую его посмотреть, но ни в коем случае не смотрите вторую часть — откровенный фильмец для детишек-дошкольничков). Непосредственная интеграция электронных импульсов с нервные окончания — вот что могло бы создать настоящую виртуальную реальность. Матрица? Безусловно! Правда есть опасность, как бы не получилось как с подопытной обезьяной.

Живой обезьяне вживили в мозговой центр, отвечающий за выработку эндорфина, электроды. Пропуская через них слабый электрический ток, центр активизировался и начинал вырабатывать гормон счастья. При этом сама обезьяна получала дозу удовольствия. Электроды соединили с педалью и батареей. Прошло немало времени, прежде чем обезьяна нечаянно наступила на педаль и неожиданно для себя получила дозу удовольствия. Затем, повторив это действие, она уже не отходила от нее далеко: удаляясь от педали на достаточно большое расстояние особь начинала ощущать беспокойство и поэтому снова и снова возвращалась к ней для того, чтобы получить новую порцию удовольствия.
Наблюдения за обезьяной продолжались. Вскоре обезьяна стала отказываться от еды, полностью переключившись на нажимание заветной педали. В конце эксперимента она нажимала ее непрерывно, сидела неподвижно, практически не замечала ничего вокруг и вскоре умерла от истощения нервной системы. 

Так-то. Но эволюция общества движется. Знакомьтесь, Bebionic3 — протез, который использует остаточное напряжение сигналов от мышц и преобразует его в движения. При этом протез воспроизводит ряд уникальных моторных функций.

Но есть у современной электроники и ахиллесова пята — аккумуляторы. Что мешает сделать экзоскелет, аналогичный костюму Тони Старка (Железный человек)? Как там говорил профессор Звёздочкин из мультфильма «Незнайка на Луне» — «У Вас нет такого двигателя!».  В современных мобильных телефонах и ноутбуках используются литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. Дальше развиваться эти технологии не могут. Поэтому хоть и стоит Iphone 5S 30 тысяч, по продолжительности автономной работы он сравним с Nokia за 5 тысяч. Вариантом решения мог бы стать Тритиумный аккумулятор, внутри которого происходит ядерная реакция. Используемый в качестве активного вещества в аккумуляторе тритий не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Излучение, выделяемое при его распаде, признано безопасным и не воздействует даже на верхний слой кожи. Утверждается, что атомный аккумулятор сможет на протяжении  20 лет выдавать от 0,8 до 2,4В и от 50 до 300 наноампер. Но тут две загвоздки — во-первых такая батарейка будет стоить от 1000 долларов, во-вторых заявленного напряжения и силы тока достаточно только для кардиостимуляторов, но уж никак не для смартфона.

Второй путь развития — самозапитываемые генераторы (не путать с вечным двигателем!). Суть такого устройства в том, что запитав его один раз — генератор способен выдавать энергии столько, что хватит и на поддержание работы самого генератора, так и на полезную работу. Согласно теории Николы Тесла есть некий эфир, который может вырабатывать энергию. В сети множество роликов, посвящённым подобным генератором, один из них выкладываю. Правда, схемы что-то никто не показывает, посему 98% таких видео — обман чистой воды. Выкладываю самый внушающий доверия:

Что касается популярного мифа «восстания машин» против человека — глупости это всё. Машины могут восстать только в том случае,  если за ними стоит человек. Ни одна машина, ни одна программа не сможет мыслить так, как человек НИКОГДА, Не верите? Могу подсказать хороший ВУЗ с курсом объектно-ориентированное программирование. Пройдёте курс — станет понятнее. Машина никогда не поймёт задачу типа у Васи было три яблока, а у Пети 4. ОНи сложились, сколько яблок всего? Решить — решит, понять — не поймёт.

А вот контроль со стороны «властвующих,» при помощи высоких технологий был есть и будет. А Вы думаете в Iphone 5S просто сенсор отпечатков? Я вот так не думаю…

Статья подготовлена в качестве дополнении к лекции «Информационное общество» группы ЮП-21П ГАПК от 31.01.2014. Надеюсь, на большинство вопросов я ответил.

Категория: Образование
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *