Убиваем время, играя в предпринимателя

ПатрикПришло сообщение, что в Дом Культуры города Гусева приезжает иностранный специалист, о предпринимательстве поговорить. Вход бесплатный, фотографировать можно. Я ещё засомневался сперва, отчего же семинар предоставляется на безвозмездной основе, да ещё и всем желающим, если дело касается бизнеса. Но всё же решил сходить — не каждый день иностранные граждане приезжают, а тут и тема такая животрепещущая, может сотрудничество предложат, или ещё лучше — инвестиционные предложения. В общем надо пойти.

Собрав бригаду инициативных студентов и захватив фотоаппарат, мы направились на встречу тайных знаний заработка.  Уютный зал, небольшой телевизор. Зашли парень с девушкой. Парень говорил по-английски, девушка переводила. В общем зовут его Патрик, успешный предприниматель, реализовавший немало проектов, родом из Швеции, стартовый капитал получил после внедрения собственноручно спроектированного программного обеспечения в автобусы Швеции, а по образовании инженер-электронщик.

Я мысленно уже довольно потирал ручки, предвкушая заманчивые инвестиционные предложения о его фирме и программном обеспечении. Ууух, думаю, сейчас кааак вложусь в какой-нибудь «Патрик Индастриз, » а он как разовьётся до гугловских масштабов, заживём.

Однако по мере продвижения семинара я начал разочаровываться, и весьма сильно, поскольку наступила пора тренингов. Вот Вы хотели бы вернуться в беззаботный детский садик? Где можно взяться за руки и весело проводить время, не думая о насущных проблемах? Вот здесь что-то вроде этого. Тренинг первый — найди партнёра. Участники хватают друг друга за руки, пытаясь определить схожую температуру тела. Схожая температура — вот и партнёр. Я не знаю как в Швеции, но если в России меня внезапно схватили бы за руку — я бы не обрадовался, и скорее всего вытащил бы газовый баллончик. Кхем, как этот тренинг поможет в бизнесе, я так и не понял.

Далее нам поведали, что нужна сверхидея. Нужно думать не как все. Я с этим, конечно, согласен, но зачем в подтверждении этого показывать набор точек, с вопросом как их соединить линиями и возможно ли это? Возможно, но зачем? Всё это начинало всё более напоминать утренник в третьем классе. Также было сказано о студентах (недоучившихся), которые создали instagram и сказочно разбогатели. Я возразил, что перед этим они как минимум изучили PHP/CSS/HTML/JAVASCRIPT, тем самым намекая, что первичнее конкурентоспособные знания, на что мне ответили, что это не так важно, чем сама идея. Ну напоминать о том, что сам лектор «поднялся» за счёт программирования (имея профильное образование), я уж не стал, опасаясь международного скандала.

Кстати центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Бауэмана разделяет 4 уровня в изучении только PHP. Изучение каждого уровня предполагается в течение 6 дней. Каждая лекция длится от 2,5 до 3-х часов. Плюс время на «подумать» и осмыслить пройденный материал. Вот и считаем, сколько времени нужно учиться. Плюс знания по другим языкам. Я вот как-то хотел вести цикл статей по html, да вот писать совсем некогда.

Далее «партнёры по бизнесу» должны были обсуждать причины поездки в отпуск. В определённую часть света. При этом я только ухмылялся, ибо в этой стране в каждый из отпусков я обязательно где-то подрабатываю. А уж про то, что можно куда-то уехать, и при этом бросить на произвол судьбы парочку организаций — мне и в голову не приходило. В общем наши реалии явно отличаются от реалий Швеции. Я так понял это был тренинг по общению.

Далее — обсуждение бизнес-идеи. Почему-то выбрали направления с крайне высокими операционными расходами, изготовление выпечки. Я там пытался что-то сказать, что для строительства пекарни надо для начало выкупить землю, и не просто выкупить, а ещё иметь кучу бумаг в соответствии с Земельным правом, а это то ещё удовольствие. Но в сказочном мире бизнес-идеи, как я понял, анализ расходов вообще дело последнее, посему больше я не встревал. Главное идея и всё.

Ну и последний тренинг: каждый назвал по слову, эти слова записали на бумажки, разбились на команды, каждая команда вытащила по три бумажки и старалсь придумать из этих слов некий товар/услугу, которую будет продвигать… Вот это как поможет быть предпринимателем? Видно я очень тупой и не понял. Нет, в целом если оценивать мероприятие как игру для детей — то всё прошло замечательно. Детишкам понравилось, не спорю, придумать и продвинуть товар, когда из бумажек выпало что-то вроде «тюбик, ликёр, хомяк» довольно весело. Но к реальности это относится с вероятностью в 0,0%.

Помнится, мне как-то даже предлагали целую обанкротившуюся фирму («альтернатива-торг») со всеми документами (зря не взял). То есть предпринимательство — это далеко не игра, а тяжкий труд, связанный с колоссальными рисками. Конечно, об этом на семинаре было сказано пару слов, но в общем гуле обсуждения детских забав, названных тренингами, как-то это было слишком не серьёзно. Как утренник — прошло блестяще, куча положительных эмоций, смех, аплодисменты и прочее. Как вводный семинар к предпринимательству — в пятом-шестом классе пойдёт, как семинар по бизнесу для заинтересованных лиц — никакой.

P.S. Народный герой Человек-бюрократ спрашивает, на основании чего я так скептически отношусь к мероприятию. Отвечаю — на основании свидетельства 39 СКА 0003284, в соответствии с которым мне присуждена квалификация «предприниматель малого и среднего бизнеса.»

Кроме того приглашаю посетить раздел «НЕФИЛЬТРОВАННЫЕ ФОТО» с прошедшего семинара.

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Убиваем время, играя в предпринимателя”

  1. Я так понимаю, что данный тренинг-семинар предполагал в игровой форме заставить слушателя нестандартно мыслить. Возможно, он и прав, но согласна с Вами — одного нестандартного мышления без всяких скучных подробностей типа законодательства для бизнеса маловато)) Разве что эти подробности берет на себя подходящий по температуре тела партнер 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *