Глава 1. Просто начало. (цикл «Лекцию читает оборотень»).

«Воля – это то, что заставляет

тебя побеждать, когда твой рассудок

говорит тебе, что ты побеждён»

Карлос Кастанеда

 

Лекцию читает оборотень.

Глава 1. Просто начало.

        Что бы Вы ответили, если бы волшебник предложил Вам некую уникальную способность? Для меня этот вопрос давно решён – умение возвращаться во времени назад. Воистину в мире, где каждый человек, даже тот, которого знаешь лет 6 исключительно со стороны положительной, может оказаться злейшим предателем, выпорхнувшим из самого ада, умение «отматывать» назад время самое ценное из умений.

Собственно обо всём по порядку. Всё началось с конца 2012 года, когда ко мне подошёл… Хотя нет, всё началось гораздо раньше, наверное, со времён правления Михаила Сергеевича Горбачёва, обещавшего каждой молодой семье по квартире аж к 2000-му году, но в лучших традициях правителей России-матушки, обещание не сдержавшего.

Своя комната в квартире даёт много тактических преимуществ – её можно оборудовать под лабораторию для ремонта чего-либо, можно сделать из неё мини-студию звукозаписи, можно заделаться видеоблогером и нести в массы нестандартное мировоззрение на обычные вещи – да мало ли чего можно…

Да вот только с этими самыми «своими комнатами» в России-матушке прямо беда какая-то — ну нет их, равно как и нет «своих углов.» Понятие «коммунальная квартира» твёрдо сидит в менталитете «нашего» человека, когда под одной крышей живут несколько поколений, что является, кстати, первой причиной разводов.

Вот у американцев с этим проще: смотришь какой-нибудь американский фильм со сценой, когда подростку велят «идти в свою комнату,» а у того аж слёзы на глазах. Зажрались, что тут скажешь. Мне б такое наказание.

В общем «свой угол» важен. Однако работы над строительством «углов» как-то остановились во времени. Если электроника становится всё мощнее, дешевле и проникает практически в каждую сферу нашей жизни (к примеру в 90-е «видеодвойку» можно было выменять на какого-нибудь «жигулёнка,» а сейчас видеоконтент способен воспроизвести даже самый дешёвый смартфон), то «однушка» в каком-нибудь довоенном доме — ценность, над которой время не властно.

Таким образом мечта о своём жилье — вот это и есть Русская мечта. К которой русский человек может идти всю свою жизнь, да так и сдохнет в коммуналочке, оставшейся от дедушки/бабушки. У этих самых дедушек/бабушек с вопросами комнаток дела обстояли чуть проще. А если конкретнее в СССР квартирки просто напросто раздавали. Серьёзно. Не вру. Вот вам крест. Очевидцы поясняют, что в годах эдак 70-х/80-х к примеру в профессиональных учебных заведениях комнату в общежитии в собственность не получал только самый ленивый сотрудник. Эти традиции настолько разбаловали Советского человека, что находились деятели, которые переписывали комнатки на государство, вместо того, чтобы помочь своим детям. Таким образом мечта Советского человека отличается от мечты человека Русского.

В современной России для получения жилья предусматриваются следующие возможности:

1) Найти денег (не заработать, а именно найти. Если «найдёшь» так, что уголовное дело не возбудят — станешь героем-мошенником в глазах народа).

2) Взять ипотеку (практически первый пункт, но с несколькими нюансами)

3) Получить от государства, отпахав в горячих точках военным/полицейским.

Третий вариант мне никак не подходил в силу комплекции и «испорченном военнике» (провалявшись около 3-х месяцев в госпитале, был комиссован (меня это не очень огорчило), а с такой характеристикой работа в силовых ведомствах заказана).

Ко второму присматривался, но пугало то, что ипотечное жильё могут забрать, если нет возможности погасить в срок платёж, а надеяться на добрых родственников в моём случае не приходилось.

Поэтому вариант первый. Найти денег. И тут у меня изъян — не умею воровать. Не умею и всё тут. Ни воровать, ни мошенничать умышленно. А значит остаётся только вкалывать. Здесь мы возвращаемся в тот самый конец 2012 года.

Я уже получил высшее образование, нашёл работу, имел официальный стаж, когда и состоялась эта роковая встреча. А подошёл ко мне мой бывший преподаватель юридических дисциплин Владислав Алексеевич Боровицкий. Ныне личность известная да легендарная. Согласитесь, что если ежедневно человека, не сговариваясь, проклинают порядка 200-т других «человеков» — такое надо заслужить.

Боровицкого я знал с 2007 года. В то время я обучался «на юриста» в ГСХТ (гусевский сельскохозяйственный техникум) города Гусева на втором курсе. Боровицкий вёл у меня жилищное, финансовое право, ещё какие-то дисциплины, о которых я сейчас уже и не вспомню. Кроме того преподаватель успевал служить в милиции, которая нас бережёт, а также имел за плечами высшее юридическое образование, полученное не где-нибудь, а в самом Калининградском институте МВД.

В отличие от школы, в ГСХТ отношения с преподавателями у меня складывались очень даже хорошо. Причём хорошо на столько, что из троечника я стал круглым отличником — забавный парадокс. Продолжив обучение в филиале Московского финансово-юридического университета (МФЮА), я снова не раз встречался с Боровицким.

Сменив должность следователя в милиции на преподавателя уголовно-правовых дисциплин в том самом Калининградском юридическом институте МВД РФ (КлЮИ), Владислав Алексеевич также успевал преподавать и в МФЮА, и в Гусевком агропромышленном колледже (правоприемнике ГСХТ). Правда после реформы МВД (когда милиция стала полицией), из КлЮИ Боровицкого сократили, но он тут же нашёл должность заместителя заведующего кафедры гуманитарно-правовых дисциплин Калининградского института управления, да ещё и студенческий научный бизнес-кружок там вёл.

В общем на тот момент он обладал репутацией чуть ли не мэтра преподавательской деятельности. Как сейчас помню — это была аудитория 224 Гусевского колледжа, в которой «отзанимался» Алексеевич со студентами-«юристами.» Я же работал в вышеназванной организации в должности инженера-электроника. Не по полученной профессии, но всё же в государственном учреждении.

На тот момент локальная сеть первого корпуса колледжа была построена по технологии Wi-Fi с защитой паролем и фильтром по MAC-адресам сетевых карточек. Уже тогда Боровицкий носил с собой два, а то и три ноутбука и часто просил меня подключить их к колледжной сети для доступа в Интернет. Что он там делает с этими ноутбуками, меня тогда не особо интересовало, может лекции оттуда читает, я и сам так часто делал, поскольку помимо «инженера,» также был внутренним совместителем-преподавателем информатики. Но в этот раз его просьба касалась отнюдь не настройки компьютеров.

Слушайте, Максим Сергеевич, — Боровицкий всегда обращался ко мне на «вы» и по имени-отчеству — я бы хотел переговорить с вами по такому вопросу… Вы знаете, для меня дорого это заведение, этот город. Именно из Гусева я начал свою службу в МВД, да и здесь много лет отработал. В общем смотрите, я занимаюсь работой на фондовом рынке. Вот на этих ноутбуках сейчас в реальном времени идёт торговля. В Калининградском институте управления у меня работает студенческий научный бизнес-кружок. То есть студенты сами зарабатывают на фондовом рынке. Как я уже говорил, это учебное заведение для меня дорого и я хотел бы сделать здесь похожую структуру. С вашей помощью. 

Кое-что про фондовый рынок я, конечно, слышал. Тем более, что мой самый первый работодатель (царство ему небесное) руководитель НПП «Микроша» прямо «болел» подобной «темой.» Правда занимался не фондовым, а валютным рынком. Мечтал закрыть контору по ремонту компьютеров и извлекать прибыль на разнице курсов валют, сидя в уютном кресле. В общем тогда я подумал, что предложение интересное. Но что требуется от меня?

Чем я-то могу помочь? 

Смотрите, сейчас наш губернатор Калининградской области Николай Цуканов одобрил программу «повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области.” Вот в рамках этой программы я бы и хотел провести курсы финансовой грамотности на базе колледжа. Потому что, Максим Сергеевич, то, что проводят другие организации — это просто уровень детского сада. Ну такие примитивные понятия дают. Мы же основной упор сделаем на фондовый рынок — вот смотрите, Максим Сергеевич, вы же будете дальше продолжать свою учёбу? 

Тут следует сказать, что поскольку я работал не по профессии, стало быть занимаемая должность требовала совсем другого диплома, нежели юридического. У меня были, конечно, какие-то сертификаты, свидетельства, но это всё не то. И потому на тот момент я искал возможность получить второе высшее по технической специальности или пройти переподготовку. А поскольку я знал, что Владислав Алексеевич далеко не последний человек в высшем учебном заведении Калининграда (Калининградский институт управления), то как-то обращался к нему с вопросом насчёт образования и он о моих «планах» был осведомлён.

-Конечно буду, иначе работы лишусь — ответил я.

-Ну вот видите. А платить за учёбу надо? Конечно надо. Вы же из зарплаты будете своей платить. Ну или может быть помогут родители. А вот те, кто работают со мной сами оплачивают свою учёбу. Причём не с зарплаты, а из процентов.  Ну а с получением образования я вам помогу. У нас в институте есть направление «автоматизированные системы управления» — это то, что вам надо. 

-А это дистанционная форма обучения? У меня ведь уже есть «вышка» — а стало быть на сессию отпускать не обязаны. 

— Нет, не дистанционная. Но не волнуйтесь, Максим Сергеевич, я переговорю с кем надо в ВУЗ’е — у вас не будет проблем. Вот смотрите, я вам покажу это самое…

Боровицкий полез в одну из своих сумок и вытащил кучу каких-то чеков. Похоже банковских.

-Смотрите, вот чеки — я людям деньги перечисляю. Вот видите суммы? — Боровицкий разложил бумажки по преподавательскому столу, суммы в них варьировались примерно от 5 до 12 тысяч рублей — это я своим студентам перечисляю, они сами оплачивают себе учёбу процентами. 

-Перечисляете? За что? — пока я ещё не понимал с чем связана его деятельность.

 

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту.Вы можете оставить ответ, или архив с вашего сайта.
3 комментария
  1. Анастасия говорит:

    Интересное и загадочное начало, захватывает.
    Максим Сергеевич! Продолжайте в том же духе, будем ждать новых глав!

  2. Несогласная говорит:

    Как увлекательно читать начало такой трагичной истории, жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *